EN
Личный кабинет
17-я Международная выставка «Транспорт и логистика – TransLogistica Uzbekistan 2021»
03 - 05 ноября 2021 Ташкент, Узбекистан
Trans

Забронировать стенд

Посетить

Стать Спонсором

Деловая программа

Анализ рынков недвижимости и автомобилей в Узбекистане за январь 2021года
16.02.2021

Экономисты уверены, что изменение спроса на рынках недвижимости и авто является одним из основных индикаторов восстановления экономики после кризиса, так как спрос на товары длительного пользования лучше всего отражает потребительские настроения населения.

Центром экономических исследований и реформ регулярно анализируются изменения спроса на рынках недвижимости и автомобилей. Увеличение спроса на этих рынках в январе текущего года указывает на постепенное восстановление экономического роста в Узбекистане.

Рынок недвижимости

Как ранее сообщалось, до введения карантинных ограничений, связанных с распространением коронавируса, спрос на рынке недвижимости по республике, увеличивался ежемесячно в среднем на 6-7%. На продажу на рынках недвижимости в г.Ташкенте и Ташкентской области приходится 40-45% общего объема рынка.

В январе 2021 года количество заключенных в стране договоров недвижимости увеличилось на 17,9% по сравнению с январем 2020 года. В г.Ташкенте, на который приходится более 30% рынка недвижимости, этот показатель составил 26,9%.

По регионам самые высокие темпы роста наблюдались в Бухарской, Андижанской, Наманганской и Самаркандской областях. Количество оформленных договоров недвижимости в Джизакской и Сырдарьинской областях снизилось по сравнению с январем 2020 года.

Стоит отметить, что Центр проводит ежемесячный опрос, который формирует картину потребительских настроений (Индекс потребительских настроений). Анализ результатов этого опроса и изменения спроса на рынке недвижимости за январь текущего года показал, что увеличение на 1% доли оптимистичных ожиданий населения на покупку долгосрочных товаров, приводит к увеличению на 1,5 процента количества сделок с недвижимостью.

Автомобильный рынок

Обычно, ежемесячный рост продаж автомобилей на первичном и вторичном рынках по республике составляет в среднем 2-3%. В результате введения строгих карантинных мер с середины марта 2020 года количество зарегистрированных и перерегистрированных автомобилей в марте сократилось на 17,3% по сравнению с тем же периодом 2019 года (на 34,6% к предыдущему месяцу), а в апреле – на 73,8% (на 63,1%) (Рис.3).

С мая ситуация на авторынке снова начала восстанавливаться. В частности, в июне продажи автомобилей увеличились на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (15,7% к предыдущему месяцу). В августе этот показатель составил 3,8% (54,3% к предыдущему месяцу).

Спрос на авторынке в сентябре-октябре также продолжил рост. По сравнению с соответствующим периодом 2019 года продажи выросли в сентябре на 29,5%, в октябре на 19,2%, в ноябре на 9% и в декабре на 10%.

Спрос населения на авторынке в январе 2021 г. увеличился на 5,3% по сравнению с январем 2020 года. Следует отметить, что динамика продаж на авторынке носит циклический характер, что во многом обусловлено множеством факторов (например, снижение предложения автомобилей, снижение денежных переводов). Обычно, каждый год в январе купля-продажа автомобилей сокращается в среднем на 16-19% по сравнению с декабрем предыдущего года. Как известно, рост продаж автомобилей в январе составляет 5-6%, что в среднем ниже, чем в другие месяцы.

По регионам самые высокие темпы роста наблюдались в Самаркандской и Сурхандарьинской областях.

Результаты анализа показали, что увеличение населения регионов на 1% приводит к увеличению продаж автомобилей на 1,1%.

Халилуллох Хамидов, главный научный сотрудник ЦЭИР

http://uzdaily.uz/ru/post/59030

Возврат к списку


Спонсоры и Партнеры




Информационная поддержка